黃酒常識

黃酒常識

    黄酒是世界上最古老的饮料酒之一,是中华民族之瑰宝。在世界三大发酵古酒黄酒、啤酒和葡萄酒中,唯黄酒起源于中国。

   中国酿造黄酒的历史非常悠久,有关黄酒的起源,目前有多种说法。有说仪狄造酒的,也有说杜康造酒的;有说始于黄帝时期的,有说酒与天地同时的……

   

3.jpg                                           4.jpg

在這些傳說中,最被業界認可的則是我國晉代學者江統提出的自然發酵學說。在《酒诰》一文中,江統說:“酒之所興,肇自上皇,或雲儀狄,一曰杜康。有飯不盡,委余空桑,郁積成味,久蓄氣芳,本出于此,不由奇方。”這裏,江統提出了剩飯自然發酵成酒的觀點,非常符合科學道理,也比較有說服力。

黃酒是自然界的一種天然産物。現代科學研究證明,酒是先于人類産生于這個星球上的。當地球上誕生了含糖或含澱粉的植物時,在合適溫度、必要水分、發酵菌的作用下,酒就産生了。

現在,從紹興或紹興毗鄰地區考古發現的事實中,我們可以實物證明該地方的釀酒史或酒的起源。1973年,余姚河姆渡(曾經歸屬紹興地區(府))出土了大量的稻谷和類似酒器的陶器,說明距今7000多年的紹興地區已有最初的米酒或谷物酒的釀造。2005年,紹興嵊州小黃山遺址發掘中,也發現了大量的糧食谷物留存和陶器,證明在10000年前人工種植糧食谷物已有可能,並爲釀酒提供了物質條件。

5.jpg

 黃酒有正式文字記載是在春秋時期越王句踐時代。《國語》的“越語上”篇中記載越王爲增加國家人口補充兵力和勞力,曾采用過一系列獎勵生育的政策和措施,記載道:“生丈夫,二壺酒,一犬;生女子,二壺酒,一豚。”《呂氏春秋》是秦國宰相呂不韋主持編撰的綜合性史書。在“卷九季秋紀第九順民”篇中,有“越王苦會稽之恥,欲深得民心……有酒流之江,與民同之”的記載。黃酒有文字記載至少2500多年曆史的說法,就是以上兩部史書中來的。  

6.jpg

    中国黄酒产地较广,品种很多,著名的有绍兴加饭酒、福建老酒、江西九江封缸酒、江苏丹阳封缸酒、广东珍珠红酒、山东即墨老酒、兰陵美酒等等。但是被中国酿酒界公认的,最具知名度、最能代表中国黄酒总体特色的,首推绍兴酒。

    最早以绍兴地名作为地方名酒之名的当推南朝梁元帝萧绎所著的《金楼子》一书,书中道:“银瓯一枚,贮山阴甜酒。”绍兴酒到宋代才真正定名。北宋末年,金兵南下,赵构南逃避难,越州升为绍兴府,绍兴酒作为贡品进入朝廷。明清时期,绍兴酒发展进入第一个高峰期,不仅花色品种繁多,而且质量上乘。清代饮食名著《调鼎集》中道:“求其味甘、色清、气香、力醇之上品,惟陈绍兴酒为第一。”清代袁枚在《随园食单》中赞美:“绍兴酒如清官廉吏,不参一毫假,而其味方真又如名士耆英,长留人间,阅尽世故而其质愈厚”。清宣统二年(1910年),沈永和墨记酒坊酿造的善酿酒,作为绍兴酒的代表,参加南京举办的南洋劝业会展览,获得清政府颁发的特等金牌,为绍兴酒争得了第一枚金牌。

7.jpg

古越龍山  股票代码:600059

官方微博

官方微信

公司地址:中国浙江省绍兴市北海桥 Copyright ? 2017 中国绍兴黄酒集团 浙江古越龍山绍兴酒股份有限公司版权所有 All Rights Reserved 浙ICP备19044765号-1