養生之酒

養生之酒

紹興黃酒營養豐富,故有活血禦寒、去疲增力的保健功能。東漢王允著有《養性》之書,他“年漸七旬”,總結養生要決:“長壽之道,在于‘養氣自守,適時則酒’。”南宋詩人陸遊借酒做詩,以酒抒情,自得其樂,“花前一杯酒,不樂複何如?”因此他活了86歲。近代著名教育家蔡元培“每飯必酒”,元培先生認爲適當飲用紹酒,能起滋補活血作用。鄧榕在《我的父親鄧小平》首發儀式上回答記者提問時講到,鄧小平在85歲那年遵醫囑戒煙後,每天要喝一杯紹興酒。蔣介石生平不習煙酒,但患有失眠及胃病,尤其到了晚年還有嚴重的心髒病,夫人宋美玲,信奉西醫,但看遍名醫,均未顯效。後有人向蔣先生推薦中醫,中醫曰:“晚飯後,睡覺前紹酒三盅”。結果胃病不治療而愈。所以自古以來,紹興黃酒一直被視爲養生的“仙酒”、“珍漿”,備受人們喜愛。

1、含有豐富氨基酸。黃酒的主要成分除乙醇和水外,還含有21種氨基酸,據日本寶酒造株式會社對紹興黃酒測定結果顯示,黃酒中氨基酸總含量高達6670.9mg/L,是日本清酒的1.6倍、啤酒的6.8倍、葡萄酒的4.25倍。21種氨基酸中,有8種是人體自身不能合成而又必需的,這8種氨基酸含量爲2557.5mg/L,是日本清酒的1.8倍、啤酒的11倍、葡萄酒的12倍。所以紹興黃酒有“液體蛋糕”之美譽。

2、易于消化。黃酒含有許多易被人體消化的營養物質,如:糊精、麥芽糖、葡萄糖、脂類、甘油、高級醇、維生素及有機酸等。這些成分經貯存,最終使黃酒成爲營養價值極高的低酒精度飲品。

3、舒筋活血。黃酒氣味苦、甘、辛。冬天溫飲黃酒,可活血祛寒、通經活絡,有效抵禦寒冷刺激,預防感冒。適量常飲有助于血液循環,促進新陳代謝,並可補血養顔,感受“孔雀開屏”般的美麗。

4、減肥、美容、抗衰老。適當飲酒可以加速血液循環和新陳代謝,還有利于減肥。黃酒是B族維生素的良好來源,維生素B1、B2、尼克酸、維生素E都很豐富,加上黃酒的度數較低,口味大衆化,尤其對女性美容、老年人抗衰老有一定功效,比較適合日常飲用。

5、促進食欲。鋅是能量代謝及蛋白質合成的重要成分,缺鋅時,食欲、味覺都會減退,性功能也下降。而黃酒中鋅含量不少,如紹興元紅黃酒含鋅8.5mg/L,而啤酒僅爲0.2—0.4mg/L,幹紅葡萄酒0.1—0.5mg/L。健康成人每日約需12.5mg鋅,喝黃酒能補充人體鋅的需要量。

6、保护心脏、提高机体免疫力。黄酒中已检测出的无机盐有18种之多,包括钙、镁、钾、磷等常量元素和铁、铜、锌、硒等微量元素。其中镁既是人体内糖、脂肪、蛋白质代谢和细胞呼吸酶系统不可缺少的辅助因子,也是维护肌肉神经兴奋性和心脏正常功能,保护心血管系统所必需的。人体缺镁时,易发生血管硬化、心肌损害等疾病。黄酒含镁200—300mg/L,比红葡萄酒高5倍,比白葡萄酒高10倍,比鳝鱼、鲫鱼还高,能很好地满足人体需要。又比如,硒的作用主要是消除体内产生过多的活性氧自由基,因而具有提高机体免疫力、抗衰老、抗癌、保护心血管和心肌健康的作用。据中国营养学会调查,目前我国居民硒的日摄入量约为26μg,与世界卫生组织推荐日摄入量50~200μg相差甚远,据中国食品发酵工业研究院的最新检测数据,古越龍山黄酒中的硒含量为40μg/L左右,远远高于葡萄酒,且安全有效,极易被人体吸收。

7、理想的藥引子。《漢書·食貨志》記載:“酒,百藥之長”。《本草綱目》上說“諸酒醇醨不同,惟米酒入藥用”。米酒即黃酒,它具有通血脈、厚腸胃、潤皮膚、散濕氣、養脾氣、扶肝、除風下氣等治療作用。相比于白酒、啤酒,黃酒酒精度適中,是較爲理想的藥引子。用黃酒泡制中藥,能使藥性移行于酒液中,服後有助于胃腸血液對藥物的吸收,迅速地把中藥成分運行至全身,使藥的作用發揮得更好、更有效。在中醫處方中常用黃酒浸泡、炒煮、蒸炙各種藥材,借以提高藥效。《本草綱目》中記載69種可治疾病的藥酒,均以黃酒制成。著名的北京同仁堂藥店也用紹興酒做藥引,制成各種藥酒及中藥。

8、上等的烹饪調味廚用酒。黃酒在烹饪中有祛腥、去膻、解油膩、增香、添味的功效,使菜肴更加鮮美可口。在聞名世界的“中國菜譜”中,很多菜都是用黃酒作調料,黃酒是餐館、酒樓、家庭必備的佐料。又比如,黃酒的絕配當屬大閘蟹,即古人所說的:“持螯飲酒”。大閘蟹性寒,腥味重。而黃酒性溫,有除腥殺菌之效,酒中的氨基酸還可增鮮。

自古以来,绍兴黄酒被广大百姓公认为養生之酒。清末民初徐珂在《清稗类钞》中记述宁绍人之饮食时说:“宁波及绍兴人日必三饭,且以饭时必先饮酒者居大多数。”

那麽黃酒的保健養生功能究竟有何科學依據呢?最近浙江大學、江南大學聯合研究發現,紹興黃酒中含有調節營養的多酚、功能性低聚糖、生物活性肽、γ-氨基丁酸等生物活性物質,適量飲用,具有排鉛、增強記憶力、提高耐缺氧能力、改善骨質疏松、增強免疫能力、抗氧化等多種保健功能。根據紹興市衛生局提供一項數據顯示:紹興人的平均壽命爲79.69歲,遠高于全國平均壽命。有專家表示,這可能與紹興人長期飲用紹興酒有關系。


古越龍山  股票代码:600059

官方微博

官方微信

公司地址:中国浙江省绍兴市北海桥 Copyright ? 2017 中国绍兴黄酒集团 浙江古越龍山绍兴酒股份有限公司版权所有 All Rights Reserved 浙ICP备19044765号-1